2022開成への道

国語偏差値25帰国子女の中学受験挑戦記

SAPIX4年生 社会No.25

テーマ 日本の畑作③~麦・豆・いも類と工芸作物~ 麦・豆・いも類の生産がさかんな地域、工芸作物の生産がさかんな地域、 広い耕地を生かして~十勝平野の農業~を学習。

麦・豆・いも類はそれらを加工した製品について、 そもそも工芸作物とはどのような作物なのか、 大規模農業の特徴は、などを学習。

パンや麺類、醤油や味噌などなじみ深い食品だが その原料には考えが至らないようだ。 緑茶と烏龍茶、紅茶の原料は同じ種類の茶葉だということは授業で学習してきたが 麦茶の原料(六条大麦)は知らなかった。ついでなので二条大麦(ビールの原料になる)との違いも教える。

デイリーチェック440-25(440-24の確認)100点 おまけ問題、全問誤答。おおまかな知識はあるが詰めが甘い。 ①りんごとみかんの生産量全国一位と二位の都道府県は?(正解:りんご1位青森県2位長野県、みかん1位和歌山県2位愛媛県) ②日本なし生産量全国一位の都道府県は?(正解:千葉県) ③日本が最も多く果物を輸入している国上位2か国は?(正解:1位アメリカ合衆国2位フィリピン)