2022開成への道

国語偏差値25帰国子女の中学受験挑戦記

SAPIX4年生 社会No.21

テーマ 日本の米作②~米作のいろいろな工夫~

お米作りの一年間、進歩する米作り~米作りの昔と今~、 日本各地の米作の工夫、を学習

農作業の具体的な内容なだけに どちらかというと理科寄りの話題が多い。 植物に興味が無い長男にとっては退屈だった様子。 白地図レーニングは楽しく取り組んでいた。

デイリーチェック440-21 116点 問2⑤〇×問題 『北海道地方や東北地方は、米作がさかんなことから「日本の穀倉地帯」とよばれています。』 正解は×、北海道より北陸のほうが主要な産地。 おまけ問題 日本のブランド米生産量第2位の品種は? 正解は「ひとめぼれ」だが「ゆめぴりか」(第10位)と誤答。