テーマ 日本の米作②~米作のいろいろな工夫~
お米作りの一年間、進歩する米作り~米作りの昔と今~、
日本各地の米作の工夫、を学習
農作業の具体的な内容なだけに
どちらかというと理科寄りの話題が多い。
植物に興味が無い長男にとっては退屈だった様子。
白地図トレーニングは楽しく取り組んでいた。
デイリーチェック440-21 116点
問2⑤〇×問題
『北海道地方や東北地方は、米作がさかんなことから「日本の穀倉地帯」とよばれています。』
正解は×、北海道より北陸のほうが主要な産地。
おまけ問題 日本のブランド米生産量第2位の品種は?
正解は「ひとめぼれ」だが「ゆめぴりか」(第10位)と誤答。